El proyecto y cómo beneficiará a cada uno de los municipios
El Consell de Mallorca presenta la Ruta de los Faros en los municipios de Capdepera, Son Servera y Sant Llorenç serán 280 kilómetros
La reunión ha servido para explicar y detallar el recorrido y las características de la etapa 1: Cala Agulla - Cala Bona (24,47 km) y la etapa 2: Cala Bona - Porto Cristo (13,74 km) y los puntos de interés que se pueden encontrar
AGENCIA MANACORNOTICIAS 10/09/2022 - 12:33:27
Torre Esbucada, el faro de Capdepera, la Torre Nueva del Cabo Rojo, el Lago de Canyamel, los antiguos viveros de pescadores en la zona de Cala Manada y varaderos, es Riuet, castillo y el área de sa Punta de n'Amer.

El Consell de Mallorca presenta la Ruta de los Faros en los municipios de Capdepera, Son Servera y Sant Llorenç. La vicepresidenta Ribot: «nuestra voluntad es que la Ruta de los Faros sea abierta, transparente y, sobre todo, participativa y por eso explicamos el proyecto y cómo beneficiará a cada uno de los municipios».

El Departamento de Sostenibilidad y Medio Ambiente, liderado por la consejera Aurora Ribot, ha iniciado la rueda de presentaciones para explicar la futura Ruta de los Faros en los ayuntamientos, clubes de montaña y senderismo, asociaciones de ocio, la ciudadanía en general y, también, los grupos políticos. En concreto, el encuentro ha servido para explicar las etapas 1 y parte de la etapa 2 en los municipios de Capdepera, Son Servera y Sant Llorenç, por los que transcurre el inicio de la nueva ruta senderista.

Presentación en Felanitx de la Ruta de Manacor, Felanitx y Santanyí: martes 13, a las 18.30 h, en el salón de actos de la Casa de Cultura de Felanitx. Presentación en Calvià de la Ruta de Calvià y Andratx

A la reunión, celebrada en el Teatro Municipal de la Unión en Son Servera, han asistido más de 25 personas y entre ellas se encontraban concejales de los ayuntamientos de Son Servera y Capdepera, el Club Excursionista Camina Caminaràs, representantes de otros grupos políticos y público en general que se acercó para saber más sobre el nuevo trazado senderista que propone el Consell de Mallorca.

El objetivo del Departamento de Sostenibilidad y Medio Ambiente es ofrecer una ruta senderista que asegure la protección y conservación de los recursos naturales, culturales y etnológicos, aquí radica la importancia de estas presentaciones. Y se invita a la ciudadanía a realizar todas las aportaciones que encuentren oportunas para hacer la ruta más segura, accesible y, sobre todo, respetuosa con el medio ambiente.

La consejera de Sostenibilidad y Medio Ambiente, Aurora Ribot, ha destacado que «trabajamos para devolver a la ciudadanía lo que siempre ha sido suyo: los caminos públicos. Nuestra voluntad es que la Ruta de los Faros sea abierta, transparente y, sobre todo, participativa y por eso esta presentación sirve, por un lado, para explicar el proyecto global y cómo beneficiará a cada uno de los municipios y, por otro, para que todo el mundo que quiera hacerlo pueda colaborar».

«La Ruta dels Fars propone conocer una Mallorca diferente, la que está más ligada al mar. A lo largo de sus 280 km podremos descubrir gran parte del patrimonio marítimo de nuestra isla. La costa es una de nuestras señas de identidad y este camino nos permitirá conectar con esta parte de la isla», ha añadido la consellera Ribot.

Por su parte, la directora insular de Medio Ambiente, Inmaculada Férriz, ha detallado que, «con estas charlas queremos informar a la ciudadanía y animarles a participar, ya sea haciéndonos llegar impresiones y comentarios durante los encuentros como alegaciones durante el período de exposición pública que actualmente está abierto».

Después de que el Pleno del Consell de Mallorca aprobara inicialmente el Plan Especial de Ordenación y de Protección de la Ruta de los Faros el pasado julio, la tramitación continua con el período de exposición pública, un espacio para que la sociedad pueda participar en la creación de la Ruta. En este enlace puede consultar toda la documentación disponible de la ruta: mapas, trazados, etapas, puntos de interés, etc.

La Reunión ha servido para explicar y detallar el recorrido y las características de la etapa 1: Cala Agulla - Cala Bona (24,47 km) y la etapa 2: Cala Bona - Porto Cristo (13,74 km) y los puntos de interés que se pueden encontrar al inicio de la ruta como por ejemplo: la Torre Esbucada, el faro de Capdepera, la Torre Nueva del Cabo Rojo, el Lago de Canyamel, los antiguos viveros de pescadores en la zona de Cala Manada y varaderos, es Riuet, castillo y el área de sa Punta de n'Amer.

Próximas presentaciones.........................

Presentación en Felanitx de la Ruta de Manacor, Felanitx y Santanyí: martes 13, a las 18.30 h, en el salón de actos de la Casa de Cultura de Felanitx.
Presentación en Calvià de la Ruta de Calvià y Andratx: martes 20 a las 18.30 h, en el auditorio del casal de Peguera.
Presentación en Campos de la Ruta de Ses Salines, Campos y Llucmajor: miércoles 28, a las 18.30 h, en el edificio polivalente de Campos.
Presentación en Palma (pendientes de confirmar la fecha, hora y lugar). Etapas de la Ruta de los Faros. La Ruta dels Fars será un itinerario senderista de 285,6 km, dividido en doce etapas, que permitirá conectar a pie Capdepera.
Andrach. El trazado de la Ruta bordea las zonas costeras de levante y mediodía, de la bahía de Palma y del poniente de la sierra de Tramuntana, y atraviesa núcleos urbanos y turísticos.

Etapa 1: Cala Aguja - Cala Bona (24,47 km)
Etapa 2: Cala Bona - Porto Cristo (13,74 km)
Etapa 3: Porto Cristo - Portocolom (27,03 km)
Etapa 4: Portocolom - Cala d'Or (14,55 km)
Etapa 5: Cala d'Or - Cala Figuera (16,70 km)
Etapa 6: Cala Figuera - Colonia de Sant Jordi (33,03 km)
Etapa 7: Colonia de Sant Jordi - Cala Pi (25,04 km)
Etapa 8: Cala Pi - s'Arenal (21,47 km)
Etapa 9: s'Arenal - Palma (15,75 km)
Etapa 10: Palma - Son Caliu (19,50 km)
Etapa 11: Son Caliu - Santa Ponça (25,62 km).

El Consell de Mallorca presenta la Ruta dels Fars als municipis de Capdepera, Son Servera i Sant Llorenç. La vicepresidenta Ribot: «la nostra voluntat és que la Ruta dels Fars sigui oberta, transparent i, sobretot, participativa i per això explicam el projecte i com beneficiarà a cada un dels municipis» ​​​​​​​

El Departament de Sostenibilitat i Medi Ambient, liderat per la consellera Aurora Ribot, ha iniciat la roda de presentacions per explicar la futura Ruta dels Fars als ajuntaments, clubs de muntanya i senderisme, associacions de lleure, la ciutadania en general i, també, els grups polítics. En concret, la trobada ha servit per explicar les etapes 1 i part de l’etapa 2 als municipis de Capdepera, Son Servera i Sant Llorenç, pels quals transcorre l’inici de la nova ruta senderista.

A la reunió, celebrada al Teatre Municipal de la Unió a Son Servera, han assistit més de 25 persones i entre elles hi havia regidors dels ajuntaments de Son Servera i Capdepera, el Club Excursionista Camina Caminaràs, representants d’altres grups polítics i públic en general que s’ha acostat per saber més sobre el nou traçat senderista que proposa el Consell de Mallorca.

L’objectiu del Departament de Sostenibilitat i Medi Ambient és oferir una ruta senderista que asseguri la protecció i conservació dels recursos naturals, culturals i etnològics, aquí radica la importància d’aquestes presentacions. I es convida la ciutadania a fer totes les aportacions que trobin oportunes per fer la ruta més segura, accessible i, sobretot, respectuosa amb el medi ambient.

La consellera de Sostenibilitat i Medi Ambient, Aurora Ribot, ha destacat que «treballam per tornar a la ciutadania el que sempre ha estat seu: els camins públics. La nostra voluntat és que la Ruta dels Fars sigui oberta, transparent i, sobretot, participativa i per això aquesta presentació serveix, d’una banda, per explicar el projecte global i com beneficiarà a cada un dels municipis i, de l’altra, perquè tothom que ho vulgui fer hi pugui col·laborar».

«La Ruta dels Fars proposa conèixer una Mallorca diferent, la que està més lligada a la mar. Al llarg dels seus 280 km podrem descobrir bona part del patrimoni marítim de la nostra illa. La costa és una de les nostres senyes d’identitat i aquest camí ens permetrà connectar amb aquesta part de l’illa», ha afegit la consellera Ribot.

Per la seva banda, la directora insular de Medi Ambient, Inmaculada Férriz, ha detallat que, «amb aquestes xerrades volem informar la ciutadania i animar-los a participar, ja sigui fent-nos arribar impressions i comentaris durant les trobades com fent al·legacions durant el període d'exposició pública que actualment està obert».

Després que el Ple del Consell de Mallorca aprovàs inicialment el Pla Especial d’Ordenació i de Protecció de la Ruta dels Fars el juliol passat, la tramitació contínua amb el període d’exposició pública, un espai perquè la societat pugui participar en la creació de la Ruta. En aquest enllaç podeu consultar tota la documentació disponible de la ruta: mapes, traçats, etapes, punts d’interès, etc.:

La reunió ha servit per explicar i detallar el recorregut i les característiques de l’etapa 1: Cala Agulla - Cala Bona (24,47 km) i l’etapa 2: Cala Bona - Porto Cristo (13,74 km) i els punts d’interès que es poden trobar a l’inici de la ruta com per exemple: la Torre Esbucada, el far de Capdepera, la Torre Nova del Cap Vermell, l’Estany de Canyamel, els antics vivers de pescadors a la zona de Cala Rajada i escars, es Riuet, castell i l’àrea de sa Punta de n’Amer.

Pròximes presentacions...................................

Presentació a Felanitx de la Ruta de Manacor, Felanitx i Santanyí: dimarts 13, a les 18.30 h, a la sala d’actes de la Casa de Cultura de Felanitx.

Presentació a Calvià de la Ruta de Calvià i Andratx: dimarts 20 a les 18.30 h, a l’auditori del casal de Peguera.

Presentació a Campos de la Ruta de ses Salines, Campos i Llucmajor: dimecres 28, a les 18.30 h, a l’edifici polivalent de Campos.

Presentació a Palma (pendents de confirmar la data, l’hora i el lloc).

Etapes de la Ruta dels Fars

La Ruta dels Fars serà un itinerari senderista de 285,6 km, dividit en dotze etapes, que permetrà connectar a peu Capdepera amb


Andratx. El traçat de la Ruta voreja les zones costaneres de llevant i migjorn, de la badia de Palma i del ponent de la serra de Tramuntana, i travessa nuclis urbans i turístics.

Etapa 1: Cala Agulla - Cala Bona (24,47 km)

Etapa 2: Cala Bona - Porto Cristo (13,74 km)

Etapa 3: Porto Cristo - Portocolom (27,03 km)

Etapa 4: Portocolom - Cala d’Or (14,55 km)

Etapa 5: Cala d’Or - Cala Figuera (16,70 km)

Etapa 6: Cala Figuera - Colònia de Sant Jordi (33,03 km)

Etapa 7: Colònia de Sant Jordi - Cala Pi (25,04 km)

Etapa 8: Cala Pi - s’Arenal (21,47 km)

Etapa 9: s’Arenal - Palma (15,75 km)

Etapa 10: Palma - Son Caliu (19,50 km)

Etapa 11: Son Caliu - Santa Ponça (25,62 km).

¿Te ha parecido interesante la noticia?

 Sí  No
Reciente
Visto
Comentado